Minggu, 28 Juni 2015

Mungkin Kesenangan Bukan Kebahagiaan

Di waktu yang lalu saya berada dibangku ini untuk menuliskan kalimat per kalimat tentang kebahagiaan.
Seharusnya menjadi sebuah kalimat yang panjang dan akhirnya berbentuk menjadi artikel dengan kata-kata yang saya susun sebaik mungkin.
Tapi hanya sanggup menjadi sebuah draf.
Menulis dan kemudian dihapus, kemudian ditulis dan lagi-lagi dihapus.
Akhirnya berhenti tanpa akhir yang jelas dan tanpa ada inti dari cerita tersebut.
Tidak ada ...


Apa yang harus saya jelaskan tentang kebahagiaan?
Saya bahkan tidak mengerti dengan artinya.
Mencari-cari dan kemudian membaca berbagai artikel dari para ahli, psikologi dan dari penulis lainnya tentang kebahagian.
Mereka mengatakan ini dan itu, mereka mengatakan sesuatu hal yang berbeda dan sesuatu yang bisa nyaris sama.
Tapi aku tidak mengerti, sama sekali tidak mengerti.

Perasaan nyaman?
Perasaan senang?
Perasaan tentram?
Mereka mengatakan itu adalah bagian dari kebahagiaan.
Benarkah?
Bagaimana dengan sebuah pernikahan?
Ketika menjelang pernikahan, ketika ditanya pada pasangan yang saling mencintai dan saling menginginkan satu sama lain maka mereka akan mengatakan bahagia.
Mereka merasakan nyaman, senang, tentram dan bukankah itu berarti mereka bahagia?
Lalu bagaimana ketika pernikahan mereka ternodai, terkhianati atau pernikahan mereka berakhir?
Apakah mereka tidak mengingat ketika mengatakan mereka bahagia?
Apakah tidak ada tersisa kenangan atau bagian kecil dari kebahagiaan itu untuk menjadi pengerat mereka?
Tidak ada...


Bagaimana dengan cita-cita?
Banyak diantaranya ketika ditanya apa yang akan membuat mereka bahagia?
Akan banyak yang mengatakan ketika mereka menggapai cita-cita mereka.
Yaaa... semua manusia yang sehat memang memiliki tujuan dan cita-cita dihidup ini.
Lalu ketika mereka sudah mendapatkan cita-cita mereka apakah mereka sudah bahagia?
Bagaimana ketika cita-cita yang diimpikan selama bertahun-tahun tiba-tiba hanya bisa dia nikmati dalam waktu yang singkat?
Lalu ketika mereka tidak mendapatkan apa yang mereka cita-citakan?
Perjuangan mereka untuk menggapai cita-cita itu dan kenyataannya bukanlah takdirnya untuk mendapatkannya sehingga dia kalah ketika hampir menggapainya?
Apakah mereka bahagia?
Apakah mereka akan menginginkan cita-cita itu lagi sebagai alasan mereka bahagia?


Bagaimana dengan kelahiran?
Jika kelahiran itu diinginkan, yang akan berbahagia bukan hanya wanita yang melahirkan melainkan ikut serta suami dan seluruh keluarga akan merasakan kebahagiaan itu.
Terkhusus kepada pasangan yang mendapatkan karunia itu, mereka akan mengatakan bahagia..
Tepat sekali, mereka akan menangis bahkan mungkin berteriak kegirangan untuk sebuah kelahiran.
Mereka akan mencium serta memeluk anak itu dan memberikan nama terbaik untuk anak yang mereka anggap karunia itu.
Setiap masa kecil anak itu akan dipenuhi dengan ciuman dan kasih sayang karna gerak langkah, suara dan tingkah anak kecil yang sungguh menggemaskan itu.
Lalu bagaimana ketika anak itu bertumbuh menjadi anak yang nakal?
Lalu bagaimana ketika anak itu tidak memberikan kebanggaan pada orangtunya?
Lalu bagaimana ketika anak itu mendatangkan banyak masalah dan sering menyusahkan keluarganya?
Apakah bisa dipastikan mereka mampu mengatakan bahwa mereka bahagia?
Bisakah mereka mengingat kembali perasaan bahagia saat mereka mendapatkan anak itu?
Bisakah mereka kembali merasakan perasaan bahagia yang dulu disaat masa sekarang?
Bisakah anda merasakan kebahagiaan yang sama saat melahirkan anak kedua, ketiga, keempat dan seterusnya?
Faktanya, anda yang sedang membaca dan setiap orang yang akan anda tanya, 'kurang lebih' akan melupakan itu.

Bagaimana dengan jatuh cinta?
Bagaimana dengan hubungan percintaan?
Yahhhh..
Pada saat pria itu menyatakan cintanya kepada kamu dan meminta kamu menjadi pacarnya, kemudian kamu akan menerimanya karna kamu juga mencintai pria itu.
Perlahan diawal hubungan itu maka kamu akan selalu tersenyum dan selalu tersenyum dan ingin segala manusia di dunia ini tau bagaimana perasaanmu saat itu.
Perasaan Bahagia...
Kamu menyebutnya bahagia ketika teman kamu bertanya kepada kamu.
Kamu akan menceritakan pada temanmu itu apa yang membuat kamu sangat bahagia ketika berpacaran dengan dia.
Kamu akan menceritakan bagaimana pria itu memperlakukan kamu dengan segala tindakannya yang selalu membuat kamu jatuh cinta dan jatuh cinta.
Kamu akan mengatakan bahwa kamu sangat bahagia sekali (hanya sekali), merasa sangat nyaman dan perasaan itu seakan tidak pernah kamu rasakan ketika menjalin percintaan dengan pria lain.
Kamu terbang dan membawa perasaan bahagia itu seakan perasaan bahagia itu akan selamanya begitu, karna tidak akan ada yang bisa merubahnya.
Kandas............
Kamu tidak mempersiapkan diri bagaimana kehilangan kebahagiaan itu.
Tamatlah hidupmu dan hancurkanlah perasaanmu.
Ketika kamu sudah mendapatkan rasa sakit itu, lagi dan lagi sampai akhirnya kamu kehilangan kenyamanan, ketentraman dan kehilangan cinta itu.
Bisakah kamu mengatakan kamu bahagia?
Atau bisakah kamu merasakan kembali rasa bahagia yang persis sama dengan perasaan bahagia yang waktu itu kamu umbarkan pada banyak orang?
Tidak !!!
Saya sudah mengerti itu dan kamu akan merusak sebagian kecil kepercayaan kamu akan kebahagiaan.

Bagaimana dengan deretan mobil mewah dan termahal di dunia?
Bagaimana dengan rumah mewah dengan barang-barang termahal di dalamnya?
Bagaimana dengan keinginan untuk membeli barang-barang mahal apapun dan semua dapat terbeli?
Bagaimana dengan perusahaan dengan cabang yang berserakan di berbagai negara atau dipenjuru kota?
Bagaimana dengan dengan ribuan atau jutaan bahkan ratusan hektar tanah?
Bagaimana dengan penghasilan melimpah bahkan sampai tidak terhitung berapa banyak lagi jumlahnya?
Bagaimana dengan perhiasan melimpah? Pakaian mewah?
Bagaimana dengan pria yang menginginkan dikelilingi para wanita cantik dan seksi?
Apakah itu Kebahagiaan?


Masih banyak contoh lainnya.
Mungkin kamu juga bisa mengingat kembali yang mungkin bisa kamu jadikan kebenaran akan gagasan ini.

Akan ada yang mengatakan bahwa, "Ya... Saya bahagia kok."
"Tentu, itu adalah kebahagiaan dan saya bisa mengingat kebahagiaan itu"
"Hidup saya sudah bahagia kok dan tidak ada yang kurang lagi dari hidup saya"

Bisa saja benar dan bisa saja salah yang saya katakan.


Mungkin bagi saya bahagia itu adalah senang dan senang itu adalah bahagia.
Hari ini saya akan mengatakan bahwa saya bahagia karna bisa menyelesaikan pendidikan saya dengna nilai bagus dan tepat pada waktunya.
Ketika saya melanjutkan studi dan kemudian saya menyelesaikannya dengan nilai bagus dan tepat pada waktunya, apakah saya bahagia?
Entahlah... itu terasa seperti sebuah perasaan senang dan saya tidak bisa merasakan kembali perasaan pertama saat menyelesaikan study saya.
Mendapatkan hadiah barang yang sungguh saya inginkan, jika saya mengatakan bahagia apakah saya akan bahagia juga ketika ada 3 orang lagi yang memberikan barang yang sama?

Mungkin ini hanya sisa dari kebingungan saya karna tidak bisa menyelesaikan artikel yang lalu tentang kebahagiaan.
Ingin mengutip dari artikel oranglain pun rasanya tidak sanggup karna tidak selaras dengan perasaan dan logika saya.

Mungkin untuk sementara semuanya hanya kesenangan bukan kebahagiaan.

Dan kebahagiaan itu ...


Rasanya kebahagiaan itu adalah bersyukur.


Sepertinya itu adalah arti yang masuk akal untuk saya saat ini.


Bagaimana dengan kamu ?



Sabtu, 27 Juni 2015

10 Resep Makanan dan Minuman Vegetarian

Nah ...
Jika sebelumnya saya sudah menjelaskan beberapa ilmu pengetahuan tentang vegetarian hasil dari kutipan-kutipan yang saya kumpulkan,
Kali ini saya akan memberikan informasi tentang resep makanan dan minuman yang enak, mudah dan praktis dibuat, bergizi serta membuat pola makan kamu menjadi vegetarian lebih ketagihan.
Ini juga menjadi salah satu tepisan bagi kamu yang menganggap bahwa menjadi seorang vegetarian itu menyiksa karna makanannya tidak ada yang enak.
Tidak melulu harus direbus dan direbus kok, dan tidak juga harus melulu sayur dan sayur.

Baiklah tidak usah panjang lebar lagi...
Silahkan diingat atau dicatat dan silahkan dicoba resep masakannya ya :)

1. Tempe Goreng Bumbu Kecap

Bahan :
  1. 250gr tempe, potong kotak atau korek api, sesuai selera
  2. 2 siung bawang merah, iris
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. 1 lembar daun salam
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 1 buah cabe merah panjang, buang bijinya, iris
  7. 5 sdm kecap manis
  8. gula merah, iris secukupnya
  9. garam secukupnya
  10. minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak dengan api sedang, setelah panas, goreng tempe sampai matang, tiriskan
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah, bersama gula merah, daun salam dan serai sampai harum
  3. Masukkan tempe goreng, beri kecap manis, garam, beri air sedikit, aduk-aduk sampai bumbu kecap merata, matang dan wangi
"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"

2. Tahu Tumis Taoge Kucai

Bahan :
  1. 150gr Taoge
  2. 100gr tahu putih, potong kotak-kotak
  3. 5 tangkai sayur kucai, potong 3 cm
  4. 2 siung kecil bawang putih, cincang halus
  5. 1 sdt kecap asin
  6. penyedap rasa/kaldu jamur secukupnya
  7. minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, masukkan tahu, tumis sebentar sampai sedikit kuning. masukkan bawang putih, tumis sampai harum.
  2. Masukkan taoge dan sayur kucai, aduk rata.
  3. Tambahkan kecap asin dan penyedap rasa, masak sebentar dan angkat. Sajikan selagi hangat.
"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"

3. Pepes Tahu Jamur Kemangi

Bahan dan Bumbu :
  1. 1 buah (+/- 300gr) tahu cina, haluskan
  2. 100gr jamur merang, iris halus, tumis sebentar
  3. 1 buah tomat, buang biji, potong-potong kecil
  4. 2 butir telur ayam
  5. 5 tangkai kemangi, petik daunnya
  6. 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  7. 3 batang serai, ambil putihnya, potong-potong
  8. 5 lembar daun salam, potong dua
  9. daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus :
  1. 6 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar, sangrai
  4. 3 buah cabe merah keriting
  5. 1 sdt garam
  6. 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat :
  1. Campur semua bumbu halus bersama tahun cina, jamur merang, daun kemangi, tomat, telur dan santan. aduk rata.
  2. Ambil selembar daun pisang. sendokkan campur ttahu. tambahkan daun salam dan serai. bungkus pepes. semat kedua ujungnya dengan lidi.
  3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. bakar sampai harum.
"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"

4. Sate Vegan

Bahan :
  1. 1 bungkus kembang tahu
  2. air kelapa dari 5 buah kelapa
  3. garam secukupnya
  4. gula secukupnya
  5. 1/4 kg kacang merah
  6. 2 sendok makan cabe giling
  7. 7-6 buah jeruk sambel
  8. gula merah
  9. maizena
  10. mentega
  11. kecap
Cara membuat :
  1. kembang tahu digoreng dalam minyak panas, jangan sampai patah, angkat dan tiriskan
  2. godok air kelapa dan kembang tahu
  3. beri bumbu gula dan garam, diamkan sampai airnya habis
  4. potong kembang tahu memanjang 1x20cm.
  5. tusuk seperti sate
  6. panggang sebentar dengan diolesi mentega dan kecap
Cara membuat bumbu kacang :
  1. kacang digoreng dengan minyak sedikit saja
  2. angkat setelah coklat
  3. dihaluskan
  4. kacang dimasak dengan air 400cc
  5. beri gula merah, 4 buah jeruk sambel, garam dan penyedap rasa.
  6. didihkan sampai keluar minyak
  7. masukkan 1 sendok makan maizena cair
  8. sajikan sate dengan bumbu kacang.
"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"

5. Sosis Vegan

Bahan :
  1. 3 potong tahu
  2. 1/2 cangkir jamur
  3. 1 sendok teh garam
  4. 1 sendok teh lada hitam
  5. sejumput bubuk penyedap jamur
  6. 3 sendok teh tepung kentang
  7. 1 1/2 sendok makan gula
  8. 1 sendok teh bawang putih cincang
  9. minyak goreng
Cara membuat :
  1. haluskan tahu dan sisihkan
  2. iris jamurnya
  3. taruh tahu dalam mangkuk, tambahkan jamur
  4. tambahkan garam, gula, lada dan bawang putih cincang
  5. campur semua bahan menjadi satu
  6. tambahkan tepung kentang, tepung jagung, sejumput bubuk jamur
  7. campur lagi
  8. bentuk campuran menggunakan tangan menjadi bentuk bulat panjang, kemudian goreng dalam panci penggorengan
  9. ketika warnanya sudah coklat keemasan angkat dari panci dan sisihkan.
"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"

6. Resep Masakan Asinan Betawi

Bahan saus:
  1. 1/2 sendok makan ebi, rendam air, tiriskan lalu haluskan
  2. 4 buah cabai merah, haluskan
  3. 1 sendok teh garam
  4. 4 sendok makan gula pasir
  5. 2 sendok makan cuka
  6. 150 ml air matang
Bahan asinan betawi :
  1. 200gr tauge, bersihkan
  2. 150 gr kol, iris tipis
  3. 100fr sawi asin, potong tipis
  4. 150gr bengkoang, potong memanjang
  5. 3 buah mentimun, iris tipis
  6. 3 buah wortel, iris memanjang
  7. 1/2 buah nanas, potong dadu
  8. 2 buah tahu kuning, rebus dan potong dadu
  9. 100gr gula merah, rebus dengan 100ml air hingga kental
  10. kacang tanah goreng
  11. kerupuk mie
Cara membuat asinan betawi :
  1. campur semua bahan saus, aduk hingga semua bahan larut
  2. masukkan semua bahan asinan betawi
  3. diamkan hingga bumbu meresap
  4. hidangkan di piring
  5. beri kucuran gula merah dan taburan kacang goreng serta kerupuk mie yang telah diremukkan

"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"

7. Casserole Sayur

Untuk sayuran:
  1. 2 sendok makan minyak zaitun
  2. 2 siung bawang bombay ukurans edang, dibelah dua memanjang dan diiris tipis memanjang
  3. 1 buah kubis, buang bagian yang keras dan potong tipis melintang (sekitar 4 cangkir)
  4. 1 buah kale, buang tongkol dan bagian tengahnya, cincang kasar(sekitar 12 cangkit)
  5. 1/2 buah wortel, potong berbentuk korek api tipis
  6. 1/2 cangkir air
  7. 2 sendok makan kecap
  8. garam secukupnya
Untuk topping :
  1. 1 1/2 cangkir remah roti atau potongan roti segar
  2. 200gr tahu
  3. 30gr keju parmigiano-reggiano, parut halus
  4. 1/3 cangkir minyak zaitu
  5. 2 sendok teh basil kering, dihancurkan
  6. 1 1/2 sendok teh oregano kering, dihancurkan
  7. 1 sendok teh paprika
  8. 1 siung bawang putih, cincang
  9. garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Sayuran : letakkan rak di bagian tengah oven, panaskan hingga bersuhu 180 derajat celcius. panaskan minyak di dalam wajan besar di atas aoi besar hingga panas, namun jangan sampai berasap. tumis bawang bombay, aduk sesekali sampai layu kecoklatan sekitar 5 menit. kecilkan nyala api, lalu masukkan kubis, kale, wortel, air, kecap dan garam. tutup wajan, aduk sayuran sesekali dan masak hingga empuk sekitar 10-15 menit. matikan api. pindahkan sayuran ke dalam loyang kaca tahan panas berukuran 30x20cm.
  2. Topping : masukkan semua bahan ke dalam food processorr sambil tercampur rata. atau, masukkan semua bahan ke dalam sebuah mangkuk besar dan lumatkan menggunakan alat untuk melumat kentang. tuangkan campuran tahu tersebut ke atas sayuran di dalam loyang, lalu panggang sampai bagian atasnya berwarna keemasan dan sayuran panas, selama 15-20 menit. sajikan.
"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"

8. Wortel Jahe

Bahan :
  1. 1 buah pisang ambon dipotong kecil- kecil
  2. 1 gelas es batu
  3. 1/2 gelas juice wortel (beli jadi atau di buat dari 5 buah wortel yang  di blender dan ambil airnya)
  4. 1/2 gelas yogurt plain
  5. 3/4cm jahe kupas di cincang halus
Cara membuat :
Masukkan semua bahan dalam blender, giling hingga halus.

"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"

9. Smoothie Jeruk

Bahan :
  1. 1 Gelas susu
  2. 1 gelas jus jeruk
  3. 2 sendok makan gula
  4. 2 scoops ice cream vanila
Cara membuat :
  1. masukkan semua bahan dalam blender
  2. aduk hingga rata
  3. sajikan segera
"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"

10. Selada Buah Saus Mayonnaise

Bahan membuat selada buah saus mayonnaise :
  1. 200gr (2 buah) apel merah potong dadu 2 cm
  2. 250gr anggur merah biji
  3. 250gr strawberry
  4. 2 buah jeruk sunkist bersihkan menurut juring-juringnya
  5. 250 gram melon potong dadu 2 cm
  6. lettuce (kropsia)
Bahan saus selada buah :
  • aduk rata 100ml mayonnaise, 30gr cream chees, 1/2 sendok teh air lemon, 1/2 sendok teh gula pasir, 1/4 sendok teh garam.
Cara membuat :
  • camur semua bahan, hidangkan bersama saus beberapa saat akan dihidangkan.

"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"


Demikianlah beberapa resep makanan dan minuman untuk vegetarian.
Untuk resep lainnya bisa kamu cari di google atau membeli bukunya karna masih banyak resep lainnya yang bisa kamu dapatkan.
Sukses untuk vegetariannya ya....

Jumat, 26 Juni 2015

Menjadi Vegetarian? Siapa Takut!!!



Apakah kamu seorang vegetarian ?
Ataukah kamu pernah mencoba menjadi seorang vegetarian walau hanya beberapa hari ?

Pengalaman Pribadi
Saya pernah mencoba pengalaman menjadi seorang vegetarian selama 46 hari.
Sebelumnya memang pernah mencoba tapi hanya sanggup beberapa hari saja.
Terakhir kali yang mencoba sebanyak 46 hari itu memang penuh dengan godaan yang luar biasa.
Ditambah lagi membayangkan nikmatnya makan dengan nasi.
Dan parahnya lagi kalau makan bareng teman yang mesannya luar biasa sedangkan saya hanya bisa mesan sayur-sayuran saja.
Sempat menyiksa sebenarnya untuk minggu pertama, tapi karna sudah diniati harus kuat sampai sebulan akhirnya saya berhasil, yesssssssssssssssssssssss...
Dan memasuki bulan berikutnya, di hari ke-15 saya kalah hanya karna ikan teri nasi.
Ikan teri, OMG !!!!!
Itu adalah ikan kesayangan sejagad raya.
Bukan juga karna rayuan teman, tapi sekaligus karna rayuan ikan terinya yang memaksa untuk memakan nasi.
Karna  rasanya jauh lebih nikmat jika  dimakan dengan nasi tanpa ada campuran kuah apapun.
Cukup hanya nasi dan ikan teri saja.
Dan setelah itu berakhirlah kebiasaan vegetarian itu hingga sekarang.
Dan sekarang saya mengajarkan mama untuk belajar menjadi seorang vegetarian.
Hal ini dikarenakan usia mama yang sudah lanjut usia dan kesehatan mama juga sudah tidak begitu baik karna mama memiliki penyakit kolesterol yang tidak stabil.
Semoga menjadi seorang vegetarian membuat kesehatan mama semakin membaik ya.
Baiklah sedikit cerita dari saya, Sekarang saya akan menjelaskan tentang Vegetarian ini.
Agar kamu yang ingin menjadi seorang vegetarian menjadi lebih banyak tau apa manfaat atau keuntungan dari vegetarian ini sehingga semangat menjadi seorang vegetarian semakin berkobar-kobar.


Definisi Vegetarian
Zaman sudah semakin berkembang dan begitu juga dengan pola makanan yang sudah berkembang pesat semakin jauh semenjak munculnya makanan siap saji. Makanan ini sudah begitu populer sehingga dikehidupan modern sekarang ini model makanan siap saji merupakan gaya hidup yang banyak diminati oleh banyak orang. Ditambah lagi banyaknya unsur bahan kimia yang senantiasa melengkapi makanan siap saji ini seperti pengawet, pemanis buatan, pewarna makanan, dan banyak lainnya yang mengakibatkan kemerosotan pada kesehatan manusia. Tanpa disadari pola makan tersebut akan mengakibatkan munculnya berbagai macam penyakit bagi para penikmat pola makan siap saji. Upaya yang dapat dilakukan manusia untuk bisa hidup sehat tanpa meninggalkan dunia modern yang dijalaninya adalah dengan berusaha menyelaraskan diri dengan alam. Menjadi seorang vegetarian, adalah salah satu cara yang dapat ditempuh.

Istilah Vegetarian dicetuskan pada tahun 1847. Pertama kali digunakan secara formal pada tanggal 30 September tahun itu oleh Joseph Brotherton dan kawan-kawan, di Northwood Villa, Kent, Inggris. Saat itu adalah pertemuan pengukuhan Vegetarian Society Inggris. Meskipun demikian, sebenarnya istilah vegetarian sudah dikenal sejak jaman dahulu kala. Sebelum tahun 1847 mereka yang tidak makan daging secara umum dikenal sebagai Pythagorean atau mengikuti sistem pythagorean’, sesuai dengan Pythagoras, seorang vegetarian dari jaman Yunani kuno. Begitu pula dengan agama Hindu dan Buddha yang melarang umatnya untuk membunuh binatang.
Kata Vegetarian berasal dari bahasa latin, vegetus, yang berarti keseluruhan, sehat, aktif, bergairah dan hidup. Definisi asli dari vegetarian adalah dengan atau tanpa telur beserta produk olahan susu dan definisi tersebut masih digunakan oleh Vegetarian Society hingga saat ini.

Menjadi seorang vegetarian di zaman sekarang sama sekali tidak susah, karena restoran-restoran yang menyajikan masakan vegetarian sudah banyak bermunculan. Bila makanan dari restoran tidak terjangkau oleh dompet, anda bisa memasaknya sendiri. Ada banyak resep masakan vegetarian yang tidak kalah enaknya dengan masakan yang diolah menggunakan daging. Mitos yang mengatakan bahwa makanan untuk para vegetarian sangat membosankan adalah sama sekali tidak benar. Banyaknya jenis bahan pangan yang dapat dikombinasikan, akan membuat anda semakin kreatif bereksperimen dalam menciptakan jenis resep baru yang nikmat untuk disantap tidak hanya oleh anda, namun juga untuk seluruh keluarga.


Fakta Tentang Vegetarian
Studi dalam 15 tahun terakhir memberikan beberapa fakta ilmiah menarik seputar plus minus vegetarian. Bukti ilmiah menunjukkan kalau menjadi vegetarian mengakibatkan tingkat kolesterol yang rendah dan karenanya mengurangi resiko kegemukan dan penyakit jantung serta stroke. Satu fakta menarik, kebanyakan vegetarian adalah wanita, berasal dari kelas sosial tinggi dan berpendidikan lebih tinggi. Walau begitu, tidak ada perbedaan nyata pada tingkat ekonomi antara orang vegetarian dengan non vegetarian.
Kata orang menjadi vegetarian membuat panjang umur. Sains membuktikan kalau hal ini benar. Studi Lembaga Kanker Amerika menunjukkan kalau orang yang memakan daging merah lebih besar resikonya meninggal karena kanker atau penyakit jantung dalam 10 tahun ke depan dibanding orang yang memakan daging putih dan vegetarian.
Jangan khawatir dengan kekurangan asupan protein. Protein ada dua jenis, nabati dan hewani. Dan protein nabati sama hebatnya dengan hewani asalkan protein nabati dikonsumsi lebih banyak dari konsumsi saat belum menjadi vegetarian.
Bila anda menganggap punya anak kembar sebagai masalah, studi menunjukkan kalau vegetarian memiliki kemungkinan mendapatkan anak kembar jauh lebih kecil dari non vegetarian.
Bagaimana dengan pria vegetarian? Paling tidak bagi pria yang menderita kanker prostat, diet vegetarian membuat mereka lebih cepat sembuh daripada diet biasa, Menarik bukan.


Jenis- Jenis Vegetarian
1. Vegan
Jenis vegetarian yang sangat ketat. Kelompok ini tidak mengonsumsi semua produk hewani termasuk susu dan telur. Mereka hanya mengonsumsi buah dan sayur. Bukan itu saja, kelompok vegan juga sangat anti terhadap produk hewan, seperti madu, pakaian dari kulit hewan, dan produk-produk kosmetik yang berasal dari hewan.

2. Lacto Vegetarian
Kelompok lacto vegetarian tidak seketat kelompok vegan dalam hal mengonsumsi makanan. Selain sayur dan buah, kelompok ini masih mengonsumsi susu dan produk turunan dari susu seperti keju dan yoghurt.

3. Lacto-ovo Vegetarian
Hampir sama dengan kelompok lacto vegetarian, kelompok lacto-ovo vegetarian juga menambahkan telur dan susu, serta produk turunan dari susu seperti mentega, keju, dan yoghurt, ke dalam menu mereka.

4. Pesca Vegetarian
Selain mengonsumsi produk nabati sebagai makanan pokok, kelompok pesca vegetaraian juga mengonsumsi ikan tetapi menghindari produk hewani lainnya seperti daging ayam dan daging sapi.

5. Flexitarian
Kelompok ini dapat di sebut sebagai kelompok vegetarian terendah karena selain mengonsumsi produk nabati sebagai bahan makanan pokok, terkadang mereka juga mengonsumsi produk hewani, seperti daging sapi, daging unggas, dan ikan.

6. Frutarian
Sesuai namanya, kelompok vegetarian merujuk pada seseorang yang hanya mengonsumsi buah-buahan, kacang-kacangan, dan tanaman lain yang di panen dari tanaman tanpa merusak atau merugikan tanaman itu sendiri sebagai makanan pokoknya.

7. Raw Foodist
Raw foodist merujuk pada seseorang yang hanya mengonsumsi makanan tanpa proses pematangan atau tanpa memasaknya terlebih dahulu. Kelompok ini percaya bahwa mengolah makanan di atas di atas 46 derajat celcius akan melenyapkan enzim makanan. Bahkan dalam tingkat tertentu, makanan yang di masak dapat membahayakan tubuh. Raw foodist dikenalkan oleh seorang ahli biokimia asal filandia, Arturi Virtanen yang menemukan bahwa, ketika kita mengunyah makanan yang tidak di masak, enzim dalam makanan tersebut akan dilepaskan di mulut. Enzim tersebut akan saling melengkapi enzim yang diproduksi tubuh manusia saat mencerna makanan.

Itulah beberapa jenis vegetarian yang telah populer di seluruh penjuru dunia termasuk di indonesia. Ternyata banyak pilihan untuk menjadi seorang vegetarian. Bagaimana dengan pilihan Anda?


5 Alasan Menjadi Seorang Vegetarian
Pilihan untuk menjadi seorang vegetarian memang berada di tangan masing-masing dan didasari atas berbagai macam alasan. Berikut adalah alasan yang seringkali melatarbelakangi keinginan sesorang untuk menjadi vegetarian. Yaitu:

1. Alasan lingkungan
Yakni untuk konservasi energi, air, tanah dan tanaman. Sehingga ekologi tetap terjaga. Belum lagi alasan perlindungan hewan. Alasan yang pertama ini merupakan alasan kebanyakan para remaja beralih menjadi seorang vegetarian, terutama di negara-negara maju.

2. Alasan finansial
Harga bahan pangan nabati relatif jauh lebih murah dan terjangkau dibandingkan daging. Dengan demikian, kita dapat menghemat pengeluaran lebih banyak lagi. Selain itu, hidup sehat dengan vegetarian juga berarti kita tidak perlu keluar uang lebih banyak untuk biaya ke dokter. Di Inggris, premi asuransi untuk orang yang menjadi vegetarian lebih kecil dibanding orang non-vegetarian. Ini dikarenakan para vegetarian memiliki resiko terkena penyakit jantung yang lebih rendah daripada para pemakan daging.

3. Alasan spiritual
Ada beberapa agama di dunia yang menganjurkan umatnya untuk menjadi seorang vegetarian. Karena di dalam ajaran agama tersebut, seseorang tidak diperbolehkan untuk membunuh makhluk yang bernyawa untuk alasan apapun, apalagi untuk kepentingan orang yang bersangkutan.

4. Alasan kesehatan
Alasan ini merupakan alasan utama kebanyakan orang memilih vegetarian sebagai gaya hidup. Dengan menjadi seorang vegetarian, berarti anda sudah mengurangi resiko terkena penyakit-penyakit ringan seperti sembelit dan wasir, hingga penyakit berat seperti kanker dan stroke. Belum lagi terhindar dari penyakit obesitas yang menjadi momok bagi para kaum hawa, karena vegetarian secara tidak langsung sudah membuat kita berdiet dengan cara alami.

5. Alasan fisiologis tubuh manusia
Keyakinan bahwa manusia tidak diciptakan untuk mengonsumsi daging merupakan alasan kuat menjadi seorang vegetarian. Hal ini dapat dibuktikan dengan bentuk anatomi tubuh manusia dan fungsinya, dibandingkan dengan anatomi dan fungsi tubuh hewan herbivora dan karnivora, seperti terlihat pada tabel berikut.

Dari uraian di atas, kita dapat menyimpulkan bahwa antara manusia dan hewan pemakan rumput maupun buah-buahan memiliki banyak kesamaan. Terutama berkaitan dengan anatomi organ pencernaan. Dengan demikian, tidak ada alasan lain yang lebih logis selain alasan fisiologis untuk beralih menjadi seorang vegetarian.


Pandangan Ahli Gizi dan Medis Tentang Vegetarian
Banyak orang khawatir akan kekurangan gizi atau bahkan kelaparan bila berhenti makan daging, namun sebenarnya penelitian membuktikan bahwa dalam banyak hal, pola hidup vegetarian lebih sehat dibanding pola hidup pemakan daging pada umumnya.

Hambatan bagi penganut vegetarian adalah kekhawatiran akan defisiensi beberapa unsur penting dalam tubuh, seperti protein, kalsium, zat besi, dan vitamin B12. Zat-zat gizi tersebut banyak terdapat di dalam daging, sedangkan kaum vegetarian bukanlah pemakan daging. Namun kekurangan ini sebenarnya masih bisa diatasi dengan mengonsumsi bahan pangan yang bervariasi.

Misalnya dalam hal protein. Wanita dewasa dengan berat badan 60 kg membutuhkan 44 g protein tiap harinya (kebutuhan protein lebih besar dalam keadaan hamil, sedang menyusui atau wanita yang sangat aktif), sedangkan pria dewasa dengan berat badan 75 kg memerlukan 56 g protein (kebutuhan akan meningkat pada pria yang aktif). Bagi vegetarian, kebutuhan protein dapat dipenuhi dari berbagai telur, kacang-kacangan, produk olahan susu serta sereal. Satu jenis bahan pangan saja tidak dapat memenuhi kebutuhan protein sehari-hari, namun mengkombinasikan berbagai macam bahan pangan dapat mengurangi resiko kekurangan protein.
Begitu juga untuk karbohidrat, mineral dan vitamin, kecuali untuk vitamin B12. Karena Vitamin B12 tidak terkandung dalam bahan-bahan nabati, para vegetarian harus memenuhi kebutuhan akan vitamin ini dari produk olahan susu, telur, suplemen vitamin atau makanan yang diperkaya.

Bagaimana untuk masalah kekurangan kalsium? Mineral kalsium sangat penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Sayuran hijau merupakan sumber makanan yang kaya akan kalsium, misalnya sawi, bayam dan brokoli. Namun, ada sayuran hijau dan buah tertentu yang mengandung asam aksalat, misalnya belimbing, yang dapat menghalangi penyerapan kalsium. Kita tetap bisa mendapatkan sumber kalsium dari tahu dan buah-buahan kering. Misalnya tempe dan tahu, selain sebagai sumber protein, juga sebagai sumber kalsium. Untuk 100 gram kacang tanah, mengandung 730 mg kalsium. Sementara untuk 100 gram kacang kedelai mengandung 227 mg kalsium. Selain itu, asupan Vitamin D juga dapat membuat kalsium terserap lebih baik. Dengan begitu, penganut vegetarian tak perlu merisaukan soal pemenuhan kalsium. Urusan penyerapan kalsium sebenarnya juga menjadi masalah bagi non-vegetarian. Asam lemak jenuh yang terkandung dalam daging dapat menghambat penyerapan kalsium.

Banyak orang mencemaskan akan menjadi pucat dan tidak sehat saat beralih menjadi vegetarian, namun hal ini sebenarnya sangat tidak benar. Suku bangsa Hunza yang mendiami kawasan India Utara dan Pakistan terkenal sebagai suku yang umumnya memiliki umur panjang dan bebas penyakit. Rata-rata mereka mencapai umur 115 tahun dan para peneliti yang berkunjung ke sana tidak menemukan adanya kasus penyakit usus buntu, colitis maupun kanker. Padahal mereka hanya mengonsumsi buah-buahan segar, sayuran, biji-bijian, gandum dan susu kambing. Jadi jangan ragu lagi untuk menjadi seorang vegetarian.

Vegan berarti tidak mengonsumsi semua daging, unggas dan ikan, juga susu dan telur. Selain itu mereka juga tidak menggunakan semua produk yang dihasilkan oleh binatang seperti: madu, bahan kulit, sutra, wool, gelatin dll. Para vegan hanya mengonsumsi biji-bijian, kacang-kacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan.



Laman

 

DUNIA MERAH Copyright © 2011 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by web hosting