Langsung ke konten utama

10 Resep Makanan dan Minuman Vegetarian

Nah ...
Jika sebelumnya saya sudah menjelaskan beberapa ilmu pengetahuan tentang vegetarian hasil dari kutipan-kutipan yang saya kumpulkan,
Kali ini saya akan memberikan informasi tentang resep makanan dan minuman yang enak, mudah dan praktis dibuat, bergizi serta membuat pola makan kamu menjadi vegetarian lebih ketagihan.
Ini juga menjadi salah satu tepisan bagi kamu yang menganggap bahwa menjadi seorang vegetarian itu menyiksa karna makanannya tidak ada yang enak.
Tidak melulu harus direbus dan direbus kok, dan tidak juga harus melulu sayur dan sayur.

Baiklah tidak usah panjang lebar lagi...
Silahkan diingat atau dicatat dan silahkan dicoba resep masakannya ya :)

1. Tempe Goreng Bumbu Kecap

Bahan :
  1. 250gr tempe, potong kotak atau korek api, sesuai selera
  2. 2 siung bawang merah, iris
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. 1 lembar daun salam
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 1 buah cabe merah panjang, buang bijinya, iris
  7. 5 sdm kecap manis
  8. gula merah, iris secukupnya
  9. garam secukupnya
  10. minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak dengan api sedang, setelah panas, goreng tempe sampai matang, tiriskan
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah, bersama gula merah, daun salam dan serai sampai harum
  3. Masukkan tempe goreng, beri kecap manis, garam, beri air sedikit, aduk-aduk sampai bumbu kecap merata, matang dan wangi
"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"

2. Tahu Tumis Taoge Kucai

Bahan :
  1. 150gr Taoge
  2. 100gr tahu putih, potong kotak-kotak
  3. 5 tangkai sayur kucai, potong 3 cm
  4. 2 siung kecil bawang putih, cincang halus
  5. 1 sdt kecap asin
  6. penyedap rasa/kaldu jamur secukupnya
  7. minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, masukkan tahu, tumis sebentar sampai sedikit kuning. masukkan bawang putih, tumis sampai harum.
  2. Masukkan taoge dan sayur kucai, aduk rata.
  3. Tambahkan kecap asin dan penyedap rasa, masak sebentar dan angkat. Sajikan selagi hangat.
"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"

3. Pepes Tahu Jamur Kemangi

Bahan dan Bumbu :
  1. 1 buah (+/- 300gr) tahu cina, haluskan
  2. 100gr jamur merang, iris halus, tumis sebentar
  3. 1 buah tomat, buang biji, potong-potong kecil
  4. 2 butir telur ayam
  5. 5 tangkai kemangi, petik daunnya
  6. 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  7. 3 batang serai, ambil putihnya, potong-potong
  8. 5 lembar daun salam, potong dua
  9. daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus :
  1. 6 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar, sangrai
  4. 3 buah cabe merah keriting
  5. 1 sdt garam
  6. 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat :
  1. Campur semua bumbu halus bersama tahun cina, jamur merang, daun kemangi, tomat, telur dan santan. aduk rata.
  2. Ambil selembar daun pisang. sendokkan campur ttahu. tambahkan daun salam dan serai. bungkus pepes. semat kedua ujungnya dengan lidi.
  3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. bakar sampai harum.
"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"

4. Sate Vegan

Bahan :
  1. 1 bungkus kembang tahu
  2. air kelapa dari 5 buah kelapa
  3. garam secukupnya
  4. gula secukupnya
  5. 1/4 kg kacang merah
  6. 2 sendok makan cabe giling
  7. 7-6 buah jeruk sambel
  8. gula merah
  9. maizena
  10. mentega
  11. kecap
Cara membuat :
  1. kembang tahu digoreng dalam minyak panas, jangan sampai patah, angkat dan tiriskan
  2. godok air kelapa dan kembang tahu
  3. beri bumbu gula dan garam, diamkan sampai airnya habis
  4. potong kembang tahu memanjang 1x20cm.
  5. tusuk seperti sate
  6. panggang sebentar dengan diolesi mentega dan kecap
Cara membuat bumbu kacang :
  1. kacang digoreng dengan minyak sedikit saja
  2. angkat setelah coklat
  3. dihaluskan
  4. kacang dimasak dengan air 400cc
  5. beri gula merah, 4 buah jeruk sambel, garam dan penyedap rasa.
  6. didihkan sampai keluar minyak
  7. masukkan 1 sendok makan maizena cair
  8. sajikan sate dengan bumbu kacang.
"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"

5. Sosis Vegan

Bahan :
  1. 3 potong tahu
  2. 1/2 cangkir jamur
  3. 1 sendok teh garam
  4. 1 sendok teh lada hitam
  5. sejumput bubuk penyedap jamur
  6. 3 sendok teh tepung kentang
  7. 1 1/2 sendok makan gula
  8. 1 sendok teh bawang putih cincang
  9. minyak goreng
Cara membuat :
  1. haluskan tahu dan sisihkan
  2. iris jamurnya
  3. taruh tahu dalam mangkuk, tambahkan jamur
  4. tambahkan garam, gula, lada dan bawang putih cincang
  5. campur semua bahan menjadi satu
  6. tambahkan tepung kentang, tepung jagung, sejumput bubuk jamur
  7. campur lagi
  8. bentuk campuran menggunakan tangan menjadi bentuk bulat panjang, kemudian goreng dalam panci penggorengan
  9. ketika warnanya sudah coklat keemasan angkat dari panci dan sisihkan.
"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"

6. Resep Masakan Asinan Betawi

Bahan saus:
  1. 1/2 sendok makan ebi, rendam air, tiriskan lalu haluskan
  2. 4 buah cabai merah, haluskan
  3. 1 sendok teh garam
  4. 4 sendok makan gula pasir
  5. 2 sendok makan cuka
  6. 150 ml air matang
Bahan asinan betawi :
  1. 200gr tauge, bersihkan
  2. 150 gr kol, iris tipis
  3. 100fr sawi asin, potong tipis
  4. 150gr bengkoang, potong memanjang
  5. 3 buah mentimun, iris tipis
  6. 3 buah wortel, iris memanjang
  7. 1/2 buah nanas, potong dadu
  8. 2 buah tahu kuning, rebus dan potong dadu
  9. 100gr gula merah, rebus dengan 100ml air hingga kental
  10. kacang tanah goreng
  11. kerupuk mie
Cara membuat asinan betawi :
  1. campur semua bahan saus, aduk hingga semua bahan larut
  2. masukkan semua bahan asinan betawi
  3. diamkan hingga bumbu meresap
  4. hidangkan di piring
  5. beri kucuran gula merah dan taburan kacang goreng serta kerupuk mie yang telah diremukkan

"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"

7. Casserole Sayur

Untuk sayuran:
  1. 2 sendok makan minyak zaitun
  2. 2 siung bawang bombay ukurans edang, dibelah dua memanjang dan diiris tipis memanjang
  3. 1 buah kubis, buang bagian yang keras dan potong tipis melintang (sekitar 4 cangkir)
  4. 1 buah kale, buang tongkol dan bagian tengahnya, cincang kasar(sekitar 12 cangkit)
  5. 1/2 buah wortel, potong berbentuk korek api tipis
  6. 1/2 cangkir air
  7. 2 sendok makan kecap
  8. garam secukupnya
Untuk topping :
  1. 1 1/2 cangkir remah roti atau potongan roti segar
  2. 200gr tahu
  3. 30gr keju parmigiano-reggiano, parut halus
  4. 1/3 cangkir minyak zaitu
  5. 2 sendok teh basil kering, dihancurkan
  6. 1 1/2 sendok teh oregano kering, dihancurkan
  7. 1 sendok teh paprika
  8. 1 siung bawang putih, cincang
  9. garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Sayuran : letakkan rak di bagian tengah oven, panaskan hingga bersuhu 180 derajat celcius. panaskan minyak di dalam wajan besar di atas aoi besar hingga panas, namun jangan sampai berasap. tumis bawang bombay, aduk sesekali sampai layu kecoklatan sekitar 5 menit. kecilkan nyala api, lalu masukkan kubis, kale, wortel, air, kecap dan garam. tutup wajan, aduk sayuran sesekali dan masak hingga empuk sekitar 10-15 menit. matikan api. pindahkan sayuran ke dalam loyang kaca tahan panas berukuran 30x20cm.
  2. Topping : masukkan semua bahan ke dalam food processorr sambil tercampur rata. atau, masukkan semua bahan ke dalam sebuah mangkuk besar dan lumatkan menggunakan alat untuk melumat kentang. tuangkan campuran tahu tersebut ke atas sayuran di dalam loyang, lalu panggang sampai bagian atasnya berwarna keemasan dan sayuran panas, selama 15-20 menit. sajikan.
"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"

8. Wortel Jahe

Bahan :
  1. 1 buah pisang ambon dipotong kecil- kecil
  2. 1 gelas es batu
  3. 1/2 gelas juice wortel (beli jadi atau di buat dari 5 buah wortel yang  di blender dan ambil airnya)
  4. 1/2 gelas yogurt plain
  5. 3/4cm jahe kupas di cincang halus
Cara membuat :
Masukkan semua bahan dalam blender, giling hingga halus.

"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"

9. Smoothie Jeruk

Bahan :
  1. 1 Gelas susu
  2. 1 gelas jus jeruk
  3. 2 sendok makan gula
  4. 2 scoops ice cream vanila
Cara membuat :
  1. masukkan semua bahan dalam blender
  2. aduk hingga rata
  3. sajikan segera
"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"

10. Selada Buah Saus Mayonnaise

Bahan membuat selada buah saus mayonnaise :
  1. 200gr (2 buah) apel merah potong dadu 2 cm
  2. 250gr anggur merah biji
  3. 250gr strawberry
  4. 2 buah jeruk sunkist bersihkan menurut juring-juringnya
  5. 250 gram melon potong dadu 2 cm
  6. lettuce (kropsia)
Bahan saus selada buah :
  • aduk rata 100ml mayonnaise, 30gr cream chees, 1/2 sendok teh air lemon, 1/2 sendok teh gula pasir, 1/4 sendok teh garam.
Cara membuat :
  • camur semua bahan, hidangkan bersama saus beberapa saat akan dihidangkan.

"Selama Mencoba dan Selamat Menikmati"


Demikianlah beberapa resep makanan dan minuman untuk vegetarian.
Untuk resep lainnya bisa kamu cari di google atau membeli bukunya karna masih banyak resep lainnya yang bisa kamu dapatkan.
Sukses untuk vegetariannya ya....

Pos populer dari blog ini

BAB IV Hasil Penelitian Dan Pembahasan - Karya Tulis Ilmiah

BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

4.1Hasil Penelitian 4.1.1. Analisis Univariat 1. Pengetahuan Remaja Pria Tentang Keperawanan
Tabel 4.1 Distribusi Frekuensi Pengetahuan Remaja Pria Tentang Keperawanan Di SMK Taruna Mandiri Pekanbaru Tahun 2013
No Pengetahuan Frekuensi Persentase (%) 1. Tinggi 42 48,8 % 2. Rendah 44 51,2 %

BAB III Metode Penelitian - Karya Tulis Ilmiah

BAB III METODE PENELITIAN
3.1 Jenis dan Desain Penelitian Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik yaitu terdiri dari variabel bebas dan terikat, membutuhkan jawaban mengapa dan bagaimana (Hidayat,2007) dan pendekatan cross sectional yaitu penelitian pada beberapa populasi yang diamati pada waktu yang sama (Hidayat,2007) untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja pria tentang keperawanan di SMA Negeri 5 Pekanbaru.

BAB II Tinjauan Pustaka - Karya Tulis ilmiah

BAB II TINJAUAN PUSTAKA
2.1Pengetahuan 2.1.1 Definisi Pengetahuan merupakan penampakan dari hasil “tahu” dan terjadi setelah orang melakukan pengindraan terhadap suatu objek tertentu. Pengetahuan adalah hasil tahu manusia yang sekedar menjawab pertanyaan “what” (Notoatmodjo, 2002).
Menurut Taufik (2007), pengetahuan merupakan pengindraan manusia, atau hasil tahu seseorang terhadap objek melalui indra yang dimilikinya (mata, hidung, telinga dan sebagainya).
Pengetahuan adalah kumpulan pengalaman-pengalaman dan pengetahuan-pengetahuan dari sejumlah orang yang dipadukan secara haemonik dalam suatu bangunan yang teratur (Ahmadi, 2004). 2.1.2Tingkatan Pengetahuan Menurut Notoatmodjo (2007), pengetahuan yang tercakup dalam domain kognitif mempunyai 6 tingkatan, yaitu : 1.Tahu (Know) Tahu diartikan sebagai mengingat suatu materi yang dipelajari sebelumnya kedalam tingkat pengetahuan ini adalah mengingatkan kembali (recall) terhadap suatu spesifik dari seluruh badan yang dipelajari atau rangsangan yang…